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あいうえおぱん

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苺酵母パン

苺酵母で名もなきデカいパン。
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これまたほんのり苺の香りで
何もつけずに食べたいパン。
でも美味しいバターを乗せて食べたらかなり美味しい。
次は何で酵母を起こそうかな。

その前に次のニットカフェのパンメニュー考えます。
楽しみ楽しみ。


おまけ。最近思うこと。
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# by pain-co | 2017-05-25 14:04 | いろいろ | Comments(0)

ブリオッシュ

「ふ」でブリオッシュ。
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苺酵母でブリオッシュを焼きました。
目指すは広島の名店ドリアンのブリオッシュ!
・・・・・・ですがもちろん似ても似つかぬ味と見た目。
あの味、あの香り、やっぱり一番好きです。
あれとは似ても似つかなくても今回のブリオッシュは
苺の香りがほんのりする、なかなか良い味となりました。

酵母おこし、面倒な面もありますが
パンの味に深みが出るのでやめられそうにありません。

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# by pain-co | 2017-05-24 15:18 | はひふへほ | Comments(0)

蜂蜜レモンマフィン

「は」で「蜂蜜レモンマフィン」。
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製菓製パンには国産レモンが必需品。
広島はそんな国産レモンを安く買えるので嬉しいです。
蜂蜜に漬けておいたレモンを
ポピーシード入りのマフィン生地に乗せて朝ごはんに。
夏はやっぱり柑橘系!


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# by pain-co | 2017-05-24 08:38 | はひふへほ | Comments(0)

いちご酵母

久しぶりにイチゴで酵母おこし。
自然酵母を作るのは考えてみたらNYにいた時以来だからかなり久々。
めんどくさがりってすごいわ。
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色々パンのことで迷ったら手に取るのは大師匠の本。
あの、穏やかな笑顔とパンへの考え方を思い出し、
今日も私は私のパンを焼くのでした。


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# by pain-co | 2017-05-19 11:06 | いろいろ | Comments(0)

甘夏クランブル

「あ」で甘夏クランブル。

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甘夏が美味しいのでマーマレード入りクリームチーズの上に甘夏を乗せて
クランブルを散らしたパンを焼きました。
久しぶりにのんびりパン焼き。幸せ。

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# by pain-co | 2017-05-18 14:10 | あいうえお | Comments(2)