ブログトップ

あいうえおぱん

painholic.exblog.jp

ニットカフェ 試し焼き

ニットカフェ(編み物とパンのコラボレッスン)のためにパンの試し焼きをしてきました。
自宅でない場所でパンを焼く場合、この作業を外すことはできません。
オーブンにはそれぞれクセがあるので、オーブンと仲良くならないことには良いパンを焼けないのです。
ニットカフェ会場となる編み物教室AZさんのオーブンは
我が家と比べると上火が少し強いので当日気を付けないと焦げてしまいそうです。

パンを普段焼かない・・・という方にお手伝いして頂き・・・・・・
f0180270_09162923.jpg

無事に焼きあがりました!
f0180270_09162992.jpg
只今パンをよりおいしく食べてもらえるよう、色々思案中です。
興味のある方はお気軽にお問い合わせください。

日時:2017517日(水曜日)10:00-13:00

費 用:3000円(パンの材料費+レシピ込)

持ち物:エプロン、筆記用具、編みたいもの(ある方)

場 所:knitting az (東広島市西条中央) お申込み時に詳しくお知らせします。

定 員:4名    

締め切り:2017510日(水曜日)
QRコードから申し込めます。              

問い合わせ先:編み物教室 knitting azとパン教室Pain-co

knittingaz@gmail.com  pain-co@excite.co.jp




[PR]
# by pain-co | 2017-04-19 09:27 | パン教室 | Comments(0)

ニットカフェ

編み物パンの両方を楽しみながら学べる教室を開きます。

f0180270_09500239.jpg

パンが焼ける幸せな香りに包まれながら、一緒に編み物をしませんか?

どちらも初めての方でも大丈夫です。

(レッスンの流れ)

パンの成形 → 発酵中に編み物 → 焼きあがったものを試食(昼食) → 解散

(パン)

パンは胡桃パンを作ります。一次発酵が終わったものを成形するところから始め、焼きあがったパンをお昼に試食の予定です。

(編み物)

初めての方は数種ある10002000円程度のキットの中からお選びいただき、一から習うことができます。

経験者の方は、編みかけをご持参下さい。作品のわからないところを聞いて下さい。

日時:2017517日(水)10:00-13:00

費 用:3000円(パンの材料費+レシピ込)

持ち物:エプロン、筆記用具、編みたいもの(ある方)

場 所:knitting az (東広島市西条中央) お申込み時に詳しくお知らせします。

定 員:4名    

締め切り:2017510日(水曜日)        
QRコードから申し込めます。            

問い合わせ先:編み物教室 knitting azとパン教室Pain-co

knittingaz@gmail.com  pain-co@excite.co.jp



[PR]
# by pain-co | 2017-04-15 09:41 | パン教室 | Comments(0)

小麦ふすま

東広島産の小麦ふすまをシロイハコというお店で買いました。
北海道産は割合簡単に手に入るものの、
その他の地域はあまり手に入らないのでかなり嬉しいです。
小麦ふすまの味をしっかり味わいたくてシンプルな丸パンでを焼きました。
f0180270_14382916.jpg
香ばしくて歯にザクザクと美味しい食感。気に入りました。
日本中の小麦がもっと簡単にてに入ればよいのにね。


[PR]
# by pain-co | 2017-02-03 14:41 | 東広島市のパン屋さん | Comments(0)

トヨ型パン

「と」でトヨ型食パンを焼きました。
っていうか、ここ、誰か見てるのか?ま、個人的記録ってことで。
f0180270_13502084.jpg
中に餡子を練り込んだり、ゴマ食パンにしてみたり・・・・・・。
2次発酵中の様子が分かりにくかったり、焼きあがって中を見るまで様子がわからないのでドキドキしますがそれが面白いのではまってます。
もちろん味&食感も気に入ってます。
f0180270_13500796.jpg
最近は編み物ばかりしていますが、パンもほぼ毎日焼いてます。
パンと編み物を融合したなにか・・・ないかなぁ。



[PR]
# by pain-co | 2017-01-26 13:55 | たちつてと | Comments(2)

ケシの実ロール

amazonを見ていたら
何故かshoppingサイトにケシの実ロールのレシピがのっていたので焼いてみました。
f0180270_16341394.jpg

これが意外と美味しくてびっくり。
生地がサクサクとした仕上がりで
お菓子とパンの間・・・というかんじ。
f0180270_1635568.jpg

まだ我が家には大量のケシの実があるのでリピート確定。
[PR]
# by pain-co | 2016-12-01 23:30 | かきくけこ | Comments(0)