ブログトップ

あいうえおぱん

painholic.exblog.jp

カテゴリ:かきくけこ( 16 )

クリスマスツリーの飾りパン

飾りパンでクリスマスツリーを飾りました。昔ならって気にはなっていたのですが食べられないものには興味が無くて作っていなかった飾りパン。でも作ってみたら、なかなか楽しい!たまにはこういうのも良いですね。

[PR]
by pain-co | 2017-11-04 16:03 | かきくけこ | Comments(0)

campagne

ぶどう酵母を使いきるためにカンパーニュを焼きました。
結構元気で良い酵母ちゃんだったので置いておいても良かったのですが、ま、今回は使い切ることにしました。
f0180270_15433895.jpg
ちょっぴりブラウンシュガーを入れたので少し甘く香ばしいので
子供にも好かれる味になったと思います。
不規則な気泡にうっとり。この断面見てる時が一番幸せかも。

雨の今日は、生地だれだれ。
だれだれを防ごうとライ麦の打ち粉をしすぎて
クープ消滅。
でも味が良いから満足です。

夏もあと少し。
寒いの大好きなので秋が楽しみです。

[PR]
by pain-co | 2017-08-15 15:47 | かきくけこ | Comments(0)

カンパーニュ

9月のパン教室のカンパーニュのレシピ、とりあえず完成です。
f0180270_16172469.jpg
大好きな北海道の粉類を使って
簡単で美味しいレシピができました。
 
北海道の小麦に惚れてしまい、
製粉会社や小麦農家さんを見学し、
もう好きで好きで好きでたまらなくなってしまった人間としては
少しでもその美味しさを伝えられたらな・・・と思っています。
でもでも実は、最近他地域の小麦にも興味津々。


[PR]
by pain-co | 2017-08-03 16:26 | かきくけこ | Comments(0)

ゴマチーズ

あこ天然酵母でゴマチーズパンを焼きました。
f0180270_13575103.jpg
あこ天然酵母、かなりはまっています。
粉は春よ恋に北海道産全粒粉を25%混ぜて油脂少々、ゴマ適当を加え、
チーズを入れて焼きました。
美味しい!美味しすぎて食べ過ぎました。

[PR]
by pain-co | 2017-07-07 14:00 | かきくけこ | Comments(0)

campagne

あこ天然酵母でカンパーニュを焼きました。
f0180270_14315360.jpg
クセが無くて、食べやすい!
ホシノ天然酵母と比べると、匂いもないし、
粉次第で好きなように変えられそう。
だからといってイーストとは違うモチモチ感もあるし、良いですね。
ザ・白ごはんって言う感じかな。
扱いやすいし気に入りました。


[PR]
by pain-co | 2017-07-05 14:26 | かきくけこ | Comments(0)

ゴマ角食

最近はインスタグラムというとても楽なものに出会ってしまい
すっかりブログから離れてしまっています。
f0180270_12260309.jpg
だってこんなかんじ(↑)にちょいちょいっと写真を撮るだけでいいんですもん、楽すぎます。

でもまぁたまには・・・というわけで角食パンです。
f0180270_14131302.jpg
久しぶりに角食パン型を出したらなんだかはまってしまい毎日のように焼いています。
角食パンはサンドウィッチにするのが好きなので、明日の朝は今流行の卵サンドにしようかな。

[PR]
by pain-co | 2017-04-28 14:14 | かきくけこ | Comments(0)

ケシの実ロール

amazonを見ていたら
何故かshoppingサイトにケシの実ロールのレシピがのっていたので焼いてみました。
f0180270_16341394.jpg

これが意外と美味しくてびっくり。
生地がサクサクとした仕上がりで
お菓子とパンの間・・・というかんじ。
f0180270_1635568.jpg

まだ我が家には大量のケシの実があるのでリピート確定。
[PR]
by pain-co | 2016-12-01 23:30 | かきくけこ | Comments(0)

胡桃とカマンベールチーズのパン その2

またまた「く」で「胡桃とカマンベールチーズのパン」ですが
成形を変えました。
f0180270_14105982.jpg

前回の成形だと我が家のポンコツオーブンでは焼ける本数がかなり限られるので
丸成形にしてみました。
この成形は昔アルバイトしたパン屋さんで教えてもらいました。
なんやかんやと思いだし、懐かしい気持ちになりながらの成形でした。

味は前回同様美味しいのですが
この成形だとサクサク部分が少し増え
サク&しっとりと味の変化があって良いなぁと思いました。
[PR]
by pain-co | 2016-11-02 14:15 | かきくけこ | Comments(0)

クイニーアマン kouign amann

『く』で『クイニィアマン』を焼きました。
f0180270_11455116.jpg

パン仲間に美味しいレシピを教えてもらい焼いてみたものの、
我が家のオーブンではキャラメリゼが上手くいかず
何度も試行錯誤して、やっとカリカリキャラメリゼできました。
カリカリサクサクジュワーがやっと実現できました。

教えてもらったレシピでは
バターとグラニュー糖を練ったものをセルクルに入れてから生地をいれ焼成・・・
・・・となっていたのですが、それだと全然キャラメル化せず。
そこで、バタースプレーをほんの少しした上にグラニュー糖をふりかけ
生地を入れて焼成・・・としました。
で、やっとなんとか完成。

まだ、改良すべき点は多々あるので、
また焼くぞー!と思うものの、
ここ数日のバター使用量がえげつないので
しばらくクイニイアマンは休憩します。

とりあえず、そこそこ満足♪
[PR]
by pain-co | 2016-10-28 11:50 | かきくけこ | Comments(0)

胡桃とカマンベールチーズのパン

なんとなく食べたくなったので焼いてみた胡桃とカマンベールチーズのパン。
f0180270_13164627.jpg

ケシの実をちらして見た目もいい感じ。
この組み合わせが美味しくないわけありません。
でも食べた後で酒飲みは思いました。
胡桃とブルーチーズにすればよかった!!!
次は胡桃とブルーチーズにします。
[PR]
by pain-co | 2016-10-19 13:18 | かきくけこ | Comments(0)