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あいうえおぱん

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カテゴリ:いろいろ( 17 )

苺酵母パン

苺酵母で名もなきデカいパン。
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これまたほんのり苺の香りで
何もつけずに食べたいパン。
でも美味しいバターを乗せて食べたらかなり美味しい。
次は何で酵母を起こそうかな。

その前に次のニットカフェのパンメニュー考えます。
楽しみ楽しみ。


おまけ。最近思うこと。
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by pain-co | 2017-05-25 14:04 | いろいろ | Comments(0)

いちご酵母

久しぶりにイチゴで酵母おこし。
自然酵母を作るのは考えてみたらNYにいた時以来だからかなり久々。
めんどくさがりってすごいわ。
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色々パンのことで迷ったら手に取るのは大師匠の本。
あの、穏やかな笑顔とパンへの考え方を思い出し、
今日も私は私のパンを焼くのでした。


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by pain-co | 2017-05-19 11:06 | いろいろ | Comments(0)

ドライフィグ

直売所で少し傷のあるイチジクが安く売られていたので
乾燥イチジクを作りました。
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今から何を作ろうかとわくわく。
まぁだいたい決まってるんですけどね。
楽しみだな~。


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by pain-co | 2016-09-03 22:32 | いろいろ | Comments(2)

七塚バター

広島ったらもう!!!と悔しく思うのは、美味しいものを見つけた時。
この七塚バターもその一つ。
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白っぽくて、とても柔らかく優しい味。
近所でこういう美味しいバターを買えるのはほんとに嬉しいです。
広島、いろいろ素敵なものや場所があるんだから
もっと上手に宣伝したらよいのにな~。

日本中の色々なところに有名でなくても、
実は美味しいものが沢山あるんだろうね。



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by pain-co | 2016-09-02 08:53 | いろいろ | Comments(0)

娘のリクエスト

娘のリクエストでアポロチョコを乗せたカップケーキを作りました。
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バタークリームとアポロチョコ・・・あんまり合わない気がするな~。
でも久々にカップケーキ、美味しかった~。
次はデコレーション、もう少し凝ろうかな。
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by pain-co | 2016-05-04 22:09 | いろいろ | Comments(0)

グラノラ

久しぶりにグラノラを作りました。

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もともとはなかしましほさんのレシピだったのですが
オリゴ糖シロップを使ったり、フルールドセルをアクセントにしてみたり・・・と
どんどん好きなようにアレンジして、もはや原形をとどめていません。

このグラノラはミルクやヨーグルトと共に朝ごはんに・・・と思って作っても
家族みんなでつまみ食いしてしまい朝までにかなり少なくなっています。
でもほんと、つまみ食いに最適なんです。美味しい~。

友達からの誘惑で・・・・・
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by pain-co | 2016-04-28 22:33 | いろいろ | Comments(2)

陶器の食パン型

ご近所さんから陶器の食パン型を頂きました。
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「もう焼かないから・・・・・・」
という切ない言葉と共に我が家にやってきたこのパン型。
製造元はもう無いらしいのですが、なんか陶器っていうだけでわくわくします。
焼き具合は・・・どうなんでしょう?
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今回初めて使う小麦だったせいもあり、
きちんと判断できないのですが
なかなか良い焼き上がりだった気がします。
表面カリッと中はしっとりもちもち。
でもそれって『ゆめちから』のせいかもなー。
もちもちして美味しかったです。かなり。

とりあえず、もう少し色々試してみようと思います。
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by pain-co | 2016-03-16 22:25 | いろいろ | Comments(0)

佐渡バター

お気に入りのバターがまたひとつ増えました。
佐渡乳業の『佐渡バター』です。
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濃厚なのに重くない。
クリーミーなのに、しつこくない。
優しいのにインパクトがある。
もうもうめちゃくちゃ大好きです。
そのまま食べても美味しいです。

実は海外の有名バターよりもずっとずっと好きです。
日本の風土にあってるのかな?
なんていうか・・・懐かしさのある美味しさです。
懐かしい●●ってだいたいイマイチですが、これは美味しいんです。

結局その土地のものをその土地で食べるのが一番なのかも。
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by pain-co | 2016-01-29 13:03 | いろいろ | Comments(0)

アンデルセン本店

アンデルセン本店が建て替えのため一時閉店となりました。
今日が閉店前の最終営業日。
今日はいけなかったので少し前に何度か慌てていきました。
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この一週間は石釜で焼いたパンを来店者にふるまってくれたり、
生演奏があったり、建物全体がお客さんや店員さんのアンデルセンへの愛で満ちていて
とても素敵な雰囲気でした。

知らない人はただのパン屋さんだと思っているかもしれませんが
アンデルセン本店は、パンにまつわるものはもちろん
生活すべてを素敵にする方法を教えてくれる、不思議で素敵なお店なのです。
世界に誇れる食のお店だと私は思っています。
こんな素敵な場所でパンの勉強をさせてもらえ、私は幸せです。

大好きな先生がこの世を去り、
大好きな建物が姿を変えてしまい、
昔とは変わってしまいますが
アンデルセン、これからも大好きです。

早く新しいアンデルセンに会いたいな!!!
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by pain-co | 2016-01-17 22:38 | いろいろ | Comments(0)

Joyeux Noël

私にとって今年のクリスマスは根室のチカプのチーズがメインでした。
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写真のシマエナガというチーズも好きですが、
アカゲラというセミハードタイプのチーズにキャラウェイシードが入ったものが最高でした。
娘がキャラウェイシードを平気で食べることが今回判明し、ちょっと・・・いやかなりうきうき。
それにしても美味しいなーチカプ。

広島の名店『de rien』のシュトレンも。
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ドリアンらしいシュトレン。

それにしてもシュトレン、すっかりクリスマスの定番の一つになりましたね。
完全にただのケーキみたいなシュトレンから、
本格的なものまでいろいろ。
日本って本当に不思議な国です。
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by pain-co | 2015-12-25 23:48 | いろいろ | Comments(2)