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あいうえおぱん

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カテゴリ:はひふへほ( 13 )

平焼きあんパン

餡子好きな娘のために平焼きアンパン。
ちょっと今までとは違うレシピに挑戦したので
おいしいかな?と心配でしたがなかなか良かったです。
キタノカオリは水分量がやっぱり難しいなぁ。
でも美味しいのでついつい使ってしまうのです。


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by pain-co | 2017-11-09 21:16 | はひふへほ | Comments(0)

Brioche nanterre

とうとうめんどくさくなってインスタ連携。
ブリオッシュナンテールを焼きました。
インスタにも書きましたが
ネットで画像検索すると真ん中が割れてるブリオッシュナンテールが結構あります。
それはそれで良いのかもしれませんが
私は嫌なので焼き直します。

「簡単!」を売りにしているパン焼きレシピも好きですが
やはりオタクを極めたいので「簡単」でなくても良いのできちんと焼きたいのです。

もっと楽に生きられたら幸せなんだろうけど
私はそれを幸せと感じられないマゾヒストです。
基本的には怠け者なのにね。

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by pain-co | 2017-09-29 14:00 | はひふへほ | Comments(0)

バターロール

大雨警報で学校が休みになり家にいる娘とバターロール作成。
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小学生女子、初めてにしてはなかなか良いんじゃない?と親馬鹿。
焼きあがったものにキャベツとソーセージを挟んでセルフドッグ。

親子で楽しめるのもパン作りの良いところですね。

パン教室では
手ごね→成形→焼成まで1人でそれぞれの生地でして頂きます。
初めは生地を持ち帰ってもらい復習していただこうかな?と考えていましたが
衛生面やそれぞれの環境のことを考え、持ち帰り生地は無しにしました。



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by pain-co | 2017-06-30 16:13 | はひふへほ | Comments(0)

ブリオッシュ

「ふ」でブリオッシュ。
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苺酵母でブリオッシュを焼きました。
目指すは広島の名店ドリアンのブリオッシュ!
・・・・・・ですがもちろん似ても似つかぬ味と見た目。
あの味、あの香り、やっぱり一番好きです。
あれとは似ても似つかなくても今回のブリオッシュは
苺の香りがほんのりする、なかなか良い味となりました。

酵母おこし、面倒な面もありますが
パンの味に深みが出るのでやめられそうにありません。

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by pain-co | 2017-05-24 15:18 | はひふへほ | Comments(0)

蜂蜜レモンマフィン

「は」で「蜂蜜レモンマフィン」。
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製菓製パンには国産レモンが必需品。
広島はそんな国産レモンを安く買えるので嬉しいです。
蜂蜜に漬けておいたレモンを
ポピーシード入りのマフィン生地に乗せて朝ごはんに。
夏はやっぱり柑橘系!


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by pain-co | 2017-05-24 08:38 | はひふへほ | Comments(0)

フィグエノア pains aux figues et aux noix

『ふ』で『フィグエノア』を焼きました。
イチジクと胡桃のパンです。
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pains aux figues et aux noix  なら「ぱ」じゃないのか?
と思われるかもしれませんが、そうするとほとんどのパンが「ぱ」になってしまうので
ここは日本ってことで・・・・・・・。

イチジクはもちろん自家製ドライフィグで
胡桃は近所のスーパーで安売りされていたもので。
胡桃が安売りされているとついつい買い過ぎてしまいます。

フワフワ好きの夫のために
普段は入れる中力粉やライ麦を無しにして
強力粉のみでふわふわに。
でもささやかな抵抗で上にライ麦をまぶしてやりました。

大好きな組み合わせ。満足。
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by pain-co | 2016-09-08 12:48 | はひふへほ | Comments(0)

ボーロレヴェット(bolo levedo)

「ほ」で「ボーロレベット」を焼きました。
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ホットケーキのような食感のイースト菓子です。
レヴェットはポルトガル語で「発酵させる」と言う意味だそうです。
そういえばフランス語の「発酵種=levain」と似てますね。

しっとりとしていてほんのり甘く、でも粉の味もしっかりとして美味しいです、これ。
甘いパンだけど食事にもあいそうで良い感じ。
一見、イングリッシュマフィンっぽいけど味は全然違います。
こちらの方が、今は好きかも。
甘めで美味しいパンは家族全員が気に入るパンなのでリピート確定。

涼しくなったのでオーブンフル稼働の日々開始。
嬉しいな~。
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by pain-co | 2016-08-31 10:04 | はひふへほ | Comments(0)

BAGEL

「へ」で「ベーグル」を焼きました。
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急にベーグルを食べたくなりました。
近所に美味しいと評判のベーグル屋さんがあるのですが
オープンと共に売り切れ閉店となるらしく
お店が空いているのを見たことがありません。
だから自分で焼きました。
ちょうどいいぐあいに北海道の小麦もあったので
もっちもちのムッチムチの配合で作ってみました。
いいですねー。
道産小麦は簡単にモッチモチのムッチムチになるから。

それにしても空いているのを見たことがないパン屋ってどうなんでしょう?
うーん、めんどくさい。

そういうわけで怠け者の私は自分でベーグル焼くのです。
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by pain-co | 2016-05-20 23:15 | はひふへほ | Comments(2)

ブリオッシュ

「ふ」で「ブリオッシュ」を焼きました。
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ブリオッシュというとポコンと丸いのが上に乗っかったのを想像する人が多いと思いますが
あれはブリオッシュアテット(brioche a tete=頭付ブリオッシュ)という名前の成形で
写真のもブリオッシュなんですよ!!!

でもこれはかなり簡単ブリオッシュです。
パリ在住のMadame Vogelのレシピで
生地全部を容器に入れてシャカシャカ振って一生懸命混ぜて
暖かい場所に放置して膨らませて型に入れて
焼くだけ~の簡単レシピ。

忙しいけどパンを焼きたい!というときには助かるレシピなのでした。
そして美味しいので最高です。
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by pain-co | 2016-04-27 22:00 | はひふへほ | Comments(0)

Fluffy Bread

ふわふわしたパンが大好きな夫のために
『ふ』で『フラッフィーブレッド』を焼きました。
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コンビニやスーパーで売ってるみたいな
やたらフワフワしたパンが食べたいそうで
『ひょっとしてフワフワ、焼けないの?』と挑発してくるので
うっかり挑発に乗って甘くてフワフワしたパンを焼いてしまいました。
でも、久しぶりにやたらフワフワした甘いパンを食べたら
それはそれで美味しくて、すっかり好きになってしまいました。

やっぱり私はパンならなんでも好きなのねー。
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by pain-co | 2015-12-27 21:54 | はひふへほ | Comments(0)