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あいうえおぱん

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コカ

『こ』で『コカ』を焼きました。
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スペインではパン(特にピザや総菜パン)をコカと呼ぶようです。
おもにピザっぽいパンのことを指しますが
ナッツや砂糖をまぶした甘めのパンもコカと呼ぶようです。

卵黄が入っていて、ほんのり甘い生地なので
子供ウケが良いです。子供舌の夫の受けも良いです。
おやつにも良さそうです。我が家ではオヤツにパンは受け入れてもらえませんが。

もともとはアンデルセンのレシピなのですが
色々と自分流にアレンジし、楽しんでいます。
自分流にアレンジ・・・というとなんか格好良いですよね。
でも作るのが楽なように勝手に変更しているだけです。
ザラメが好きだからザラメをかけまくったり・・・という感じで。
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by pain-co | 2015-06-26 13:48 | かきくけこ | Comments(0)

クロワッサン

『く』で『クロワッサン』を焼きました。
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折込バターは好きだけど
子供が生まれてからは面倒だったので久しぶりのクロワッサン。
作っていると、色々とパンを学んできた日々を思い出し
楽しくて楽しくて♪
折込バター、コツさえつかめば本当に簡単で楽しいんですよね。
「よーし、これからバンバンクロワッサンを焼きまくるぞ!」
と思ったけれど季節は間もなく夏。
しばらくはお休みかな。バターも高くなってるらしいし。

サクサクで梅雨のうっとうしさを吹き飛ばすくらい美味しくて満足。

今日は涼しくて作りやすかった!良かった良かった。

クロワッサンづくりのおともは・・・
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by pain-co | 2015-06-18 13:53 | かきくけこ | Comments(2)

きなこパン

『き』で『きなこパン』を焼きました。
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全粒粉ときな粉を使った生地に
バターときな粉とてんさい糖で作ったペーストを練り込み
上にゴマを振りかけて焼成。
成形は昔、バイトしていたパン屋さんで教えてもらったもの。
切り込みを入れてねじって丸くする成形。
パンに夢中になり始めたころの私は
「うわぁ~すごいすごいすごい!」
と大感激したのを覚えています。
懐かしいなぁ。

きな粉特有の香ばしがたまらないパンになりました。
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by pain-co | 2015-06-17 22:38 | かきくけこ | Comments(0)

カイザーセンメル

『か』で『カイザーセンメル』を焼きました。
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カイザー=王様の冠、、
センメル=パン・・・という意味です。

シンプルだけど、意外と難しいパンだと思います。
少しぼんやりして発酵させすぎると、ライ麦のせいで生地が切れちゃいます。
私はカイザースタンプを使い模様をつけましたが
手で成形する方法もあります・・・・・・が苦手です。
大先生(アンデルセンの城田先生)に少しでも近づけるよう練習中です。

上に乗ってるケシのは実。
大好きなので余ったのはオヤツに食べています。プチプチ最高!

あ、もちろんパンも美味しいです。
少しライ麦が入っているのでシンプルな中にも深みがあります。
ハムとレタスを挟んで朝ごはん・・・というのが我が家の定番です。
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by pain-co | 2015-06-09 13:49 | かきくけこ | Comments(0)

オレンジクリームチーズ その2

『お』で『オレンジクリームチーズ』 その2です。
でも気持ち的にはその1です。
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前回の成形が気に入らなかったので作り直しました。
この成形にしたぶん、クリームを舌に直接感じられなくはなりましたが
やっぱり見た目はこの方が好きです。
見た目も大事よね、見た目も。

クリームチーズがパン生地の中に隠れ、
色を気にしなくてよくなったので
グラニュー糖の代わりにメープルシロップを混ぜ入れました。
この方がやはりコクがあって好きです。

おまけ
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by pain-co | 2015-06-02 22:43 | あいうえお | Comments(0)

オレンジクリームチーズ

オレンジクリームチーズパンです。
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クリームチーズにオレンジピール(などなど)を混ぜてトッピング。
胡桃を散らして焼成です。
暑くなってきたので、柑橘系のパンを食べたくなったのでちょうどよかったです。

柑橘系のパンを食べると、昔、アンデルセンの城田先生に
「夏はパンの売り上げが落ちるからオレンジの入ったさっぱりしたものを売り出すんだよ」
と教えていただいたことを思い出します。
もうお会いできないんだな・・・と切なくなる味だったりします。
しんみり。

さて、
粉は最近大好きな江別製粉の全粒粉。
これが扱いやすくて美味しくてやめられません。

今回のこのパン、夫のツボだったらしく、
夕飯を部活帰りの男子高校生並にガッツリ食べた後、ぺろりと1つ平らげていました。
良かった良かった。
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by pain-co | 2015-06-01 22:55 | あいうえお | Comments(0)