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あいうえおぱん

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ルバーブロール

いきなりラ行に飛びまくりで『る』で『ルバーブロール』です。
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季節はずれですがルバーブです。
夏に良いルバーブが近所の八百屋さんで売られていたので
ついつい買い過ぎ、冷凍庫を長い間占拠していたのですが
さすがにうんざりしてきて、ジャムを大量に作り、
その影響でルバーブタルトやルバーブヨーグルトなど毎日ルバーブを食べる秋となっております。
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アイシングがあればそれだけでご機嫌の娘。
すっぱいものも大好きなのでルバーブは大好物の様子。
良かった良かった。
食感に変化を・・・と思ってプラスしたアーモンドダイスには興味なし。うーむ。

しかし広島の田舎でルバーブを食べられるとは引っ越してくるまでは思いもしなかったな。
広島、その素晴らしさに気づいてるんだろうか?
もっとアピールしたらよいのにな。
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by pain-co | 2015-10-29 12:05 | らりるれろ | Comments(0)

きらわれ者のカラスだけど・・・

アンデルセンでお昼ご飯を食べた後、一目ぼれしてしまい購入。
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表面は見た目の通りチョココーティング。
中にはカスタードクリームが入ったパンです。
羽とくちばしのクッキーが控えめな甘さで美味しくて美味しくて。
きらわれ者のカラスだけど・・・
という名前のパンですが、このパンは大人気だと思います。
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by pain-co | 2015-10-27 12:45 | いろいろ | Comments(0)

boulangerie deRien/栗のカンパーニュ

ひさしぶりにderienに行くと栗のカンパーニュを発見!
もちろん買いました。
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はじめは違うパンを買うつもりだったのですが
期間限定に弱いうえに大好物の栗入りとなれば買うしかありません。

お店のサイトによると
栗の渋皮を残して皮を剥き(大変です)
水から灰でコトコト煮ますと、渋皮が溶けてきます。
水で洗い、灰や皮を取り除き、
今度は原料糖でまた2時間ほど煮ます。
原料糖はサトウキビの絞り汁を、結晶と廃蜜に分けただけのものです。
とてもコクがあって、栗に合います。

その栗たちを、ゴロゴロと、
200g入れてます。
和菓子屋で買うと、これだけでうん千円します。涙
・・・・・・・とのこと。

ね、美味しそうでしょ。
美味しいんです。本当に美味しいんです。ペロリ!です。
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by pain-co | 2015-10-24 17:31 | いろいろ | Comments(0)

ポンデケージョ

『ぽ』で『ポンデケージョ』です。
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ポンデケージョを食べたかったから・・・というのもありますが
忙しくてクイックブレッドしか作れなかったからというのが一番の理由です。
色々なクイックブレッド(発酵不要のパン)がありますが
ポンデケージョが一番好きです。

初めて食べたのはウン十年前。
『なんじゃー?このモチモチ食感は!!!』
と感激し、しばらくの間、家庭内ポンデケージョブームが起きました。
さすがに飽きて、長い間食べていませんでしたが、
久しぶりに食べても矢張りこのモチモチ感とチーズの味はたまりません。

そうそう、メキシコに夢中になったころ、
スペイン語を勉強していて
「あれ?ポンデケージョってパンのケージョってチーズなんじゃないの?」
ってわかったときは感激しました。
ポンデケージョはポルトガル語ですが、スペイン語とよく似ているのです。
(ポルトガル語 queijo ケージョ : スペイン語 queso ケソ)

今回はゴマを入れましたが、黒胡椒をたっぷり入れる方が本当は好きです。
でも胡椒だと子供が食べなくなるので、ゴマで我慢。
うーまた食べたくなってきた!
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by pain-co | 2015-10-23 12:39 | はひふへほ | Comments(0)

八天堂のクリームパン

初めて八天堂のクリームパンを買いました。
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広島市に住んでいた時に他府県の友人から
「広島で有名な八天堂って言うパン屋さん、知ってる?」
と聞かれ、パン仲間と「???」となりましたが
今ではすっかり有名ですね。
広島県の三原市というところにお店はあるらしいのですが
初めから東京はもちろん全国展開を狙って大きくなったパン屋さんです。
そのへん、うまいなーと思います。

パンというよりはお菓子。
パン生地がとろけます。
とりあえず食べておかなくちゃ!と思い食べて人気に納得。
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by pain-co | 2015-10-21 11:42 | いろいろ | Comments(0)

ツイストドーナツ

『つ』で『ツイストドーナツ』を作りました。
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人生で2回目です、これ焼いたの。
ベーキングスクールで習って以来です。
ドーナツに全く興味を持てず、今まで焼こうと思ったことがなかったのです。
甘いパンがあまり好きじゃなくて。
でも作ってみたら…思いのほか楽しかったです。
成形、こんなだったのねーとか、
配合、こんなだったのねーとか。

あいうえお順にパンを焼くという
パンの復習ブログをやって本当に良かったな・・・と思いましたとさ。

帰宅した娘に大好評。また作るかな・・・。
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by pain-co | 2015-10-20 17:26 | たちつてと | Comments(0)

J'adore(Boulangerie Chez GEORGES)

Boulangerie Chez GEORGESさんに酒祭り期間限定のJ'adoreを買いに行ってきました。
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J'adoreというのはフランス語で『大好き~!愛してる~!』という意味ですが、
今回は餡バターパンです、餡バター。
店主さんが餡バター、大好きなんだそうです。
私も餡バター、滅茶苦茶好きです。
美味しいジャムよりも好きかも…っていうくらい好きです。
バターが美味しいとこれまた最高です。
だから絶対買うぞ!と思い行きました。
ついでに前から気になっていたパテドカンパーニュサンドも購入。
オリーブの入ったこれまた期間限定のカタツムリのようなパンも。

ほかにも日本酒の街、西条らしく、酒粕入りバゲットやパンペルデュ(日本酒風味)などいろいろ買いましたが、やはりJ'adoreが一番おいしゅうございました。

chez GEORGESさんが大好きすぎて他のパン屋さんになかなか行けません。
うーん、東広島のパン屋さん、他にもたくさんあるのにね・・・。
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by pain-co | 2015-10-12 22:31 | 東広島市のパン屋さん | Comments(0)

チョコパン

『ち』で『チョコパン』です。
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お洒落にショコラ何チャラカンチャラ~と名前を付けなくてはいけないのかもしれませんが、
我が家では娘に合わせてこれを『チョコパン』と呼んでいます。

ハードな生地のパンにザクザク切った板チョコや
お気に入りの製菓用チョコレートを入れて焼きます。
少しのイーストでかなり時間をかけて生地を作っているせいか
粉の味がしっかりして大好きなパンです。

今回は、札幌の大好きな製パン材料店で買ってきたチョコを使用。
あまり甘くないチョコで、焼いても形が崩れないのでお気に入りです。

その札幌のお店、
今は小売業から撤退してしまいましたが
私のパン人生に大きな影響を与えてくれたお店なだけに撤退は本当にさびしいです。
いつかまた再開してくれたらな・・・・・・。
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by pain-co | 2015-10-08 14:11 | たちつてと | Comments(0)

石釜国産りんごパン(タカキベーカリー)

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最近バタバタで忙しくてロクなパンを作っていません。
時折焼いても日々家族で食べる普通のパン。

焼く間もないときは普通にスーパーで買ったりします。

すると思いがけず美味しいパンに出会えたりします。
今回のタカキベーカリーの石釜国産りんごパンもそんなパンです。
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仕込水のリンゴジュースも中に入ったりんごも全部国産。
ライ麦と林檎の風味が鼻孔に残るしっかり石釜パン。

店頭ではクリームチーズとカボチャのペーストを乗せて試食させてもらいましたが
かなり良い組み合わせでした。

タカキベーカリーはアンデルセンの親会社。
北海道はもちろん大阪でもあまり見ることが無かった袋パン。
スーパーでこんなパンに出会えるのは幸せです。
これもアンデルセンの本社が広島でよかった~♪

ついでに石釜パンにぴったりなオリーブオイルも購入。
これまたタカキベーカリーのもの。

美味しいパンを食べて、次のパン焼きへと生かすのだ!
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by pain-co | 2015-10-02 23:26 | 東広島市のパン屋さん | Comments(2)