ブログトップ

あいうえおぱん

painholic.exblog.jp

<   2016年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ボーロレヴェット(bolo levedo)

「ほ」で「ボーロレベット」を焼きました。
f0180270_9572440.jpg

ホットケーキのような食感のイースト菓子です。
レヴェットはポルトガル語で「発酵させる」と言う意味だそうです。
そういえばフランス語の「発酵種=levain」と似てますね。

しっとりとしていてほんのり甘く、でも粉の味もしっかりとして美味しいです、これ。
甘いパンだけど食事にもあいそうで良い感じ。
一見、イングリッシュマフィンっぽいけど味は全然違います。
こちらの方が、今は好きかも。
甘めで美味しいパンは家族全員が気に入るパンなのでリピート確定。

涼しくなったのでオーブンフル稼働の日々開始。
嬉しいな~。
[PR]
by pain-co | 2016-08-31 10:04 | はひふへほ | Comments(0)

アイシなど・・・・・・

夏の暑さに死んでいました。
あまりに暑いし、子供の相手はしないといけないし
パン焼きはしぜんと最小限になり
PCも放置気味の日々。

でもやはり焼かなくてはいけない時には焼いていました。

研究会の今回のテーマは中東。
f0180270_1223177.jpg

左上から右回りでシミット、アイシ、ビアリー。
シミットはスナックのようなサクサクした軽いパン。
ビアリーは玉葱がのったピザの原型のようなパン。
そしてごつごつした何の色気もない右上のパンはアイシ。
このアイシが美味しい!
いわゆる高加水なパンで生地はほぼ液体。
シャボシャボ~の生地を麺棒で混ぜて時々パンチするだけ。
しかしこれが美味しい!やはり高加水はいいです。

中東のパン、飾り気がなくて、その分食事に合うので気に入りました!
でも日本ではウケないだろうな~。
[PR]
by pain-co | 2016-08-30 12:30 | あいうえお | Comments(0)