シンガポールのお土産に『KAYA』というジャムを頂きました。
見た目はどす黒い黄緑色でお世辞にも美味しそうとは言えませんがなかなかクセになる味なのです。
ココナッツミルクと卵、砂糖というシンプルな材料を煮詰めて作るジャムでマレーシアやシンガポールでは好んで食べられているようです。
シンガポールでは食パンにたっぷりのバターとともにべっちょり厚めに塗って高カロリー万歳!な状態にして食べるのが人気だそうですが、うっすらジャムだけ塗っても十分美味しいです。
ココナツミルクと卵の味の合間から、ほんのりとパンダンリーフ(緑のもと)の香り・・・・・・。
好き嫌いはあると思いますが、パン好きなら一度試して損はないと思います。
ちなみに甘いもの好きの夫は苦手だそうです。